День Триффидов

День Триффидов
День Триффидов

Приветствую. Сегодня разберу для Вас книгу Джона Уиндэма – День Триффидов .

Скажу, что читается книга довольно легко.

Очень интересна новая (для меня) и не обычная версия Конца Света. Метеоритный дождь, зеленые вспышки на небосводе, толпы людей в восторге наблюдают за прекрасным явлением природы и тут вспышка неимоверной яркости “выжигающая глаза”.

Действительно страшно становится в момент, когда сам понимаешь, что города полностью погрузились во мрак для 90% населения. Лишь немногие счастливчики, которым в момент вспышки случилось спать или лежать в больнице с повязкой на глазах (герой книги), получают возможность спасти свои жизни в наступившем хаосе.

Вы только представьте себе, что по улицам бродят вполне нормальные люди, но СЛЕПЫЕ и каждый хочет есть и пить, и помочь всем просто не возможно ! Но не дай Бог показать, что ты зрячий и тебя захлестнут толпы слепых с попыткой завладеть Вами с целью поиска пищи. Слепые на грани безуми могу в порыве отчаяния или злобы растоптать только за то, что именно ты ВИДИШЬ мир, а они НЕТ.

Вы подумали: “и что тут такого ?”, а я Вам отвечу — в книге есть еще одно препядствие для человека ТРИФФИДЫ. Это гибрид из множества растений, который использовался населением для получения из них масло, которое применялось для качественной альтернативы топливу, применялась в парфюмерии и много еще где. Фишка в том, что растения эти очень большие, умеют “ходить”(скорее перемещаться), имеют ядовитые “стрекала”, которые выстреливают в не защищенного человека, что приводит к смерти, так же имеют некое подобие переговорного устройства для общения между собой — короче при всем этом ученые не в силах разгадать все их тайны !!!

И тут после вспышки они ломают охраняемые периметры и принимаются за истребление человечества.

Я думаю, что довольно уже мне рассказывать про все подряд ??

Очень неплохо описаны моменты хаоса в первое время после катастрофы, организация людей в лагеря, поиски пищи. На уровне расписаны разные типы людей: одни пытаются помогать толпам слепых, а другие понимают, что этим лишь оттягивают неминуемую гибель слепого человека.

Герой постоянно сталкивается с приключениями и не всегда находит правильный выход из них, кем-то жертвует, кого-то спасает и не обходится без убийства людей возомнивших себя “Перстом Божьим”.

Книга получила свое продолжение (правда автор уже Кларк Саймон) и она получилась не менее достойной для прочтения.

Оценка : 70 из 100